CLICK HERE FOR FREE BLOGGER TEMPLATES, LINK BUTTONS AND MORE! »

Sabtu, 05 Februari 2011

Fakta Tentang Es Krim


Sejarah Es Krim
Es krim terbuat dari campuran susu, krim, gula, dan perasa. Menurut Ensiklopedia Encarta 2009, es krim awalnya berasal dari Cina, sekitar 2000 sebelum Masehi. Lalu, dipopulerkan di negara Italia pada akhir abad ke-17. Lalu, es krim dikenal di Amerika pada permulaan abad ke-18. Hingga sekarang, warga negara Amerika Serikat adalah pengonsumsi es krim terbesar di dunia!

Es Krim Di Dunia
Ada beberapa ciri khas es krim di dunia sesuai negara asalnya:
Italia
Di Italia, es krim yang populer adalah Gelatoo sole mio ini juga punya sorbetto dari Italia bagian selatan dengan ciri khas citarasa lemon dan orange.



Prancis
Di Perancis, es krim yang populer adalah eskrim dengan kadar liqueur (semacam alkohol pada minuman wine/bir) tinggi.



Amerika
Di Amerika lain lagi, karena masyarakatnya adalah penyuka makanan yang padat rasa dan porsi, maka eskrim dengan paduan cookies, karamel dan kacang-kacangan plus porsinya yang lebih besar (bisa seukuran double ampe triple scoop dari es krim lain) jadi eskrim favorit negeri pimpinan Obama ini.



Turki
Di Turki, es krim yang populer adalah dondurma, es krim yang terbuat dari susu kambing dengan paduan sachlav (akar dari sejenis anggrek liar Turki yang dihaluskan).



India
Di India, es krim yang populer dengan sebutan kulfi dibuat dari susu kerbau dengan tambahan perasa pistachio, mangga, kapulaga, dan saffron.



Jepang
Di Jepang, es krim dibuat dari teh hijau (maccha ice cream) dan kacang merah (ogura), ada juga es krim mochi yang memang dibuat dari adonan kue mochi.



Asia tenggara (Indonesia, Malaysia)
Di Asia Tenggara, seperti Indonesia dan Malaysia kita mengenal es puter yang dibuat dari santan tanpa menggunakan krim. Citarasa yang dipake juga khas Indonesia, seperti Kopyor, Advokad, dan kacang hijau. Ada juga es potong dari negeri jiran dengan bahan dasar santan tapi dengan penyajian harus dipotong dulu, baru ditusuk ke stik atau diapit dengan roti (ice cream sandwich).
 

Membuat Es Krim? Mudah!

Benar. Membuat es krim sangat mudah. Siapkan saja susu, krim, gula, dan perasa (flavoring). Setelah semuanya dicampur, dinginkan. Setelah bahan-bahan yang sudah dicampur itu membeku, tambahkan aneka “manik-manik”, seperti buah ceri, kacang, atau bahkan wafer coklat.
Sekarang membuat es krim sudah mudah karena tersedianya mesin pembuat es krim. Tinggal masukkan bahan baku es krim, jalankan mesinnya, dalam beberapa menit, es krim siap disajikan.

Temannya Es Krim

Selain es krim, ada juga makanan yang mirip-mirip dengan es krim. Sherbet, misalnya. Sherbet dibuat dari sirup buah-buahan dan ditambahkan susu atau putih telur ke dalamnya. Ada juga spumoni, yaitu es krim dengan buah-buahan dan kacang. Es susu, yang sebagian besar komposisinya terbuat dari susu.

Banyak Rasa

Apa rasa es krim kesukaanmu? Coklat, vanila, atau stroberi? Pernahkah kamu mencicipi es krim dengan rasa bawang atau teh hijau? Beberapa orang pernah mencobanya.Cara pembuatannya sama dengan es krim biasa. Hanya pada akhirnya ditambahkan perasa yang diinginkan. Siapkah kamu membuat es krim dengan rasa unik?

Manfaat Es Krim bagi Kesehatan

Banyak orang mengatakan bahwa banyak makan es krim bisa membuat gemuk. Pendapat itu salah. Justru dalam es krim terdapat banyak nutrisi yang diperlukan oleh tubuh.
Es krim coklat dapat memberikan ketenangan dan rasa rileks. Perasaan ini disebabkan oleh kafein. Kafein di dalam es krim tidak sebanyak dalam kopi. Es krim juga bisa membuat otot-otot yang tegang menjadi rileks.
Es krim juga mengandung kalsium. Kamu tahu kan manfaat kalsium? Benar! Kalsium dapat menguatkan tulang kita. Selain itu, kalsium dapat membuat merangsang otak bagian depan, sehingga orang yang mengonsumsi es krim merasa lebih nyaman dan tenang.
Es krim dapat menjaga kesehatan jantung. Es krim coklat mengandung flavonoid yang berfungsi menghambat oksidasi LDL. Flavonoid juga berperan sebagai antioksidan yang dapat mencegah penuaan dini.
Es krim dapat merangsang sistem kekebalan tubuh. Karena es krim mengandung zat yang namanya sitokin. Sitokin ini adalah bagian dari sistem kekebalan tubuh.
Nah, masih banyak manfaat es krim. Jangan takut untuk makan es krim. Tapi, setelah itu jangan lupa gosok gigi, supaya kuman tidak merusakkan gigimu, ya. Smile

Sumber:  
 1. http://rachmatwahidi.wordpress.com/2011/01/07/fakta-di-balik-lezatnya-es-krim/  
2. http://www.ngobrolaja.com/showthread.php?t=56736

Tidak ada komentar:

Posting Komentar